Menu sarapan lokal yang mengenyangkan karena dilengkapi sayur ala Betawi ini bisa jadi penambah energi di pagi hari. Yuk, nikmati Ketupat Sayur!
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
200 g kacang panjang, potong 2 cm
2 buah labu siam, iris korek api
2 l santan, dari 1½ butir kelapa parut
50 g gula merah, sisir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
1 sdm ebi, cuci bersih
Pelengkap:
Ketupat
Semur telur dan tahu
Kerupuk bawang
Bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
3. Tuangi santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan gula merah, garam, dan merica. Masak hingga seluruh bahan matang. Angkat.
5. Siapkan mangkuk saji. Taruh potongan ketupat di atasnya, tambahkan sayur. Sajikan bersama pelengkap. (f)
Untuk 4 porsi
Baca juga:
Bubur Sumsum Hijau Kuah Durian
Tak Cuma Hummus dan Falafel, Ini 8 Sarapan Khas Palestina Lainnya
Topic
#resepfemina, #ketupatsayur, #menusarapan