Easy Cooking
Nasi Gandul untuk Sajian Lebaran

3 Apr 2024

Foto: Dok. Hotel Indonesia Kempinski

Masakan tradisional Nusantara adalah sajian Lebaran yang selalu dinanti, walau umumnya Rendang, Lontong Sayur, sampai Opor Ayam yang mendominasi.

Sekali-sekali, sajian Lebaran 'anti mainstream' bisa kalian tampilkan, seperti Nasi Gandul khas Pati, Jawa Tengah. Resep dari Hotel Indonesia Kempinski Jakarta ini bisa dicoba, dan selamat menikmati sajian Lebaran berbeda kali ini!

Bahan:
2 l air 
1 kg daging sapi
5 sdm minyak goreng 
10 cm kayu manis 
5 lembar daun jeruk
1 biji pala, memarkan
½ l santan kental
50 g gula merah, sisir
50 ml kecap manis
1 sdm garam

Bumbu, haluskan:
250 g bawang merah
100 g bawang putih
10 buah kemiri, sangrai
15 cm jahe
10 cm lengkuas
5 cm kencur
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ½ sdt merica 
1 sdt jinten, sangrai

Bacem:
1 kg jeroan sapi (lidah sapi, paru, kikil, limpa, usus sapi, babat), rebus setengah matang, potong-potong.
20 butir bawang merah, haluskan
10 butir bawang putih, haluskan
1,5 l air kelapa 
250 g gula merah
100 ml kecap manis
10 cm lengkuas
5 lembar daun salam
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
Nasi putih
Tempe goreng
Sambal cabai rawit
Kecap manis

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga setengah matang sambil bersihkan buih yang mengapung di permukaan kaldu. Tiriskan daging, potong-potong, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, dan pala hingga harum dan matang.
3. Tuang bumbu ke dalam kaldu. Aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masak hingga bumbu menyatu dalam kaldu (± 45 menit). Angkat, sisihkan.
4. Bacem: Masukkan jeroan sapi dan daging ke dalam panci bersama sisa bahan. Tutup panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
5. Tiriskan jareoan dan daging. Goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat, tiriskan.
6. Penyajian: Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. Taruh nasi putih, beri potongan daging dan jeroan bacem. Siram dengan kuah panas. Sajikan bersama tempe goreng dan telur rebus. Sajikan segera.

Untuk 12 porsi


Topic

#hidanganlebaran

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?