JAPANESE ODEN
“Tanemono” adalah sebutan untuk bahan atau isian oden. Jenis-jenis favoritnya seperti konnyaku, telur, serta aneka umbi-umbian seperti lobak dan. Ada juga bahan lain seperti nerimono, jenis gorengan dari daging ikan yang dihaluskan seperti chikuwa dan satsuma-age.
Oden versi femina juga libatkan bahan Korea, yakni odeng yang memakai myeolchi/ teri jengki tawar.
300 g shirataki kering
10 buah telur puyuh
200 g chikuwa (fish cake)
200 g konnyaku (yam cake)
200 g atsuage (tahu)
200 g tsukune
Kuah kaldu:
3 l air
300 g lobak/ daikon, iris 2 cm
100 g bawang bombai, potong dadu 2 cm
20 g konbu
50 g myeolchi/ teri jengki tawar, sangrai
3 sdt kecap asin
3 sdt garam
2 sdt kaldu jamur bubuk (totole)
Saus, rebus 5 menit:
50 ml light soy sauce
2 buah cabai hijau besar, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt gochugaru
1 sdt minyak wijen
1 sdt biji wijen, sangrai
1/ Iris tipis konnyaku. Kerat-kerat permukaanya. Sisihkan.
2/ Rebus shirataki dalam air mendidih hingga terurai. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam air yang sama, rebus telur hingga matang. Angkat, sisihkan.
3/ Kuah: Rebus air, lobak, bawang, dan konbu dalam kondisi tertutup selama 30 menit, di atas api yang kecil sekali.
4/ Masukkan myeolchi, didihkan 15 menit tanpa ditutup. Angkat. Saring.
5/ Tambahkan soy sauce, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
6/ Masukkan semua bahan tanemono. Masak sesaat saja karena bahan-bahannya mudah meresap.
7/ Sajikan hangat bersama siraman saus pendamping, jika suka. (f)
Trifitria Nuragustina