Easy Cooking
Oden Isi Shirataki, Hangat-Hangat Enak!

16 May 2023

JAPANESE ODEN 

Tanemono” adalah sebutan untuk bahan atau isian oden. Jenis-jenis favoritnya seperti konnyaku, telur, serta aneka umbi-umbian seperti lobak dan. Ada juga bahan lain seperti nerimono, jenis gorengan dari daging ikan yang dihaluskan seperti chikuwa dan satsuma-age.

Oden versi femina juga libatkan bahan Korea, yakni odeng yang memakai myeolchi/ teri jengki tawar. 
 
300 g shirataki kering
10 buah telur puyuh
200 g chikuwa (fish cake)
200 g konnyaku (yam cake)
200 g atsuage (tahu)
200 g tsukune
Kuah kaldu:
3 l air
300 g lobak/ daikon, iris 2 cm
100 g bawang bombai, potong dadu 2 cm
20 g konbu
50 g myeolchi/ teri jengki tawar, sangrai
3 sdt kecap asin
3 sdt garam
2 sdt kaldu jamur bubuk (totole)
Saus, rebus 5 menit:
50 ml light soy sauce
2 buah cabai hijau besar, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt gochugaru
1 sdt minyak wijen
1 sdt biji wijen, sangrai
 
1/ Iris tipis konnyaku. Kerat-kerat permukaanya. Sisihkan.
 
2/ Rebus shirataki dalam air mendidih hingga terurai. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam air yang sama, rebus telur hingga matang. Angkat, sisihkan. 
 
3/ Kuah: Rebus air, lobak, bawang, dan konbu dalam kondisi tertutup selama 30 menit, di atas api yang kecil sekali.
 
4/ Masukkan myeolchi, didihkan 15 menit tanpa ditutup. Angkat. Saring. 
 
5/ Tambahkan soy sauce, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
 
6/ Masukkan semua bahan tanemono. Masak sesaat saja karena bahan-bahannya mudah meresap.
 
7/ Sajikan hangat bersama siraman saus pendamping, jika suka. (f)
 


Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?