Easy Cooking
Pedas Segar Tteokbokki and Kimchi

26 Aug 2023


TTEOKBOKKI AND KIMCHI 

Rice cake (garaetteok) dengan campuran bumbu gochujang dan kimchi.  Kehadiran kimchi sumbang rasa segay kecut dan tekstur renyah. 

Untuk 6 porsi

500 ml air
50 g kombu¹
2 sdm ikan teri jengki, buang bagian hitamnya
500 g garaetteok, potong 5 cm²
150 g jamur king oyster, potong 5 cm
4 batang bawang daun, potong 5 cm
200 g wortel, potong bentuk korek api
200 g kimchi, potong-potong
Bumbu:
150 g bawang bombay, iris
3 sdm gochujang
2 sdm corn syrup/ sirop jagung
2 sdm cabai bubuk
1 sdm minyak wijen

 1/ Rebus kombu bersama ikan teri, keluarkan konbu dan ikan teri, sisihkan.

2/ Teruskan merebus air di atas api kecil, masukkan bumbu. Masak sambil diaduk hingga sekental saus.

3/ Masukkan garaetteok, jamur, bawang daun, wortel, dan kimchi. Aduk rata.

4/ Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan hangat. (f)

¹) KombuRumput laut tebal. Khas sebagai bahan dasar kaldu Jepang.
²GaraetteokKue beras Korea berwarna putih susu, kenyal, dan manis. Dijual di supermarket Korea.


 

Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?