TTEOKBOKKI AND KIMCHI
Rice cake (garaetteok) dengan campuran bumbu gochujang dan kimchi. Kehadiran kimchi sumbang rasa segay kecut dan tekstur renyah.
Untuk 6 porsi500 ml air
50 g kombu¹
2 sdm ikan teri jengki, buang bagian hitamnya
500 g garaetteok, potong 5 cm²
150 g jamur king oyster, potong 5 cm
4 batang bawang daun, potong 5 cm
200 g wortel, potong bentuk korek api
200 g kimchi, potong-potong
Bumbu:
150 g bawang bombay, iris
3 sdm gochujang
2 sdm corn syrup/ sirop jagung
2 sdm cabai bubuk
1 sdm minyak wijen
1/ Rebus kombu bersama ikan teri, keluarkan konbu dan ikan teri, sisihkan.
2/ Teruskan merebus air di atas api kecil, masukkan bumbu. Masak sambil diaduk hingga sekental saus.
3/ Masukkan garaetteok, jamur, bawang daun, wortel, dan kimchi. Aduk rata.
4/ Masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan hangat. (f)
¹) Kombu: Rumput laut tebal. Khas sebagai bahan dasar kaldu Jepang.
²) Garaetteok: Kue beras Korea berwarna putih susu, kenyal, dan manis. Dijual di supermarket Korea.
Trifitria Nuragustina