Dulce de Leche. Foto: Canva
Dulce de Leche akrab di negara Amerika Selatan, sebagai kue dari susu yang dipanaskan hingga mengaramelisasi. Dilakukan berjam-jam di atas api kecil dan pengadukan konstan, Dulce de Leche akan mencapai konsistensi mirip selai, dengan sedikit gurih dari lemak susu.
Rusia juga punya yang mirip, Varyonaya, dibuat dari sekaleng susu kental manis yang direbus dalam rendaman air, dan dipanaskan hingga kecokelatan.
Selain menjadi bahan olesan, Dulce de Leche bisa menjadi campuran cake, isian kue kering, atau cocolan churros.
Duce de Leche Cheesecake. Foto: Dok. Sudestada
Pastry Chef Claudia Urbaneja dari restoran Sudestada Argentinian Grill and Bar membuat cheesecake yang terinspirasi Dulce de Leche, Dulce de Leche Cheesecake. Selama April, Dulce de Leche Cheesecake ini menjadi Cake of The Month, ditampilkan dengan topping kukis Alfajores yang juga andalan Claudia. Sebagai salah satu pastry chef Argentina yang dimiliki Jakarta, Chef Claudia selalu membuat kue-kue enak yang senantiasa jadi favorit Femina.
Seloyangnya (diameter 20 cm) seharga Rp350.000++ disertai diskon 20%.
Berlokasi di Jln. Irian No,18, Menteng, Sudestada Jakarta senantiasa diramaikan oleh penggemar steak dan ekspatriat, terutama karena konsep asado dan beragam potongan daging khas Argentinian grill. (f)
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner