Food Story
Beda Oden di Jepang dan di Korea

3 Jan 2022

odeng korea
Foto: Shutterstock

 
Penggemar K-Pop atau K-Drama pasti sudah tidak asing dengan yang namanya oden. Makanan yang dibuat dari pasta ikan ini sering muncul dan menjadi kudapan para bintang film di drama Korea.

Tidak cuma di Korea, makanan bernama oden juga ada di Jepang, dan juga menjadi salah satu makanan tradisional favorit orang Jepang. Tapi, walau namanya sama, oden ternyata sedikit berbeda di kedua negara ini. Apa sih bedanya oden di Jepang dan di Korea?
 
oden jepang
Foto: Shutterstock
 

Oden di Jepang

Di Jepang ada istilah nabemono atau makanan rebus-rebusan dalam satu panci (pot). Nah, oden adalah salah satu dari nabemono yang ada di Jepang. Oden di Jepang adalah sebuah nama masakan yang terdiri dari berbagai macam bahan yang direbus dalam sup kaldu ikan berbumbu shoyu. Bahan-bahan yang direbus di dalam kaldu ini sangat banyak ragamnya. Telur, konyaku, lobak, kulit tahu, kentang, berbagai macam olahan dari bahan ikan (fishcake), olahan daging ayam, dan lainnya.

Untuk olahan ikan biasanya ada chikuwa, hanpen (fishcake berbentuk segitiga), dan satsuma-age (fishcake), dan tsumire (bola-bola daging ikan). Ada juga tsukune (bole-bola daging ayam) dan sosis sapi (wienner).

Oden biasanya menjadi makanan penghangat di musim dingin, dan dijual di gerobak makanan atau warung oden. Tapi, ada juga restoran yang memang mendedikasikan dirinya dalam memasak oden. Biasanya, mereka menyimpan kaldu yang sudah dibuat untuk untuk dijadikan “soup base” selama beberapa bulan bahkan tahunan.
 
korean odeng
Foto: Shutterstock
 

Oden di Korea

Sebenarnya, kata odeng/oden yang digunakan di Korea berasal dari kata oden di Jepang. Namun, ada sedikit pergeseran makna saat ia mendarat di Korea. Jika di Jepang, oden adalah hidangan hot pot atau rebusan yang sudah dijelaskan di atas, di Korea odeng berarti fishcake. Sebenarnya Korea juga memiliki kata asli korea untuk menyebut fishcake, yakni eomuk. Namun, odeng lebih populer digunakan.

Di Korea, odeng guk atau eomuk guk adalah odeng yang paling umum. Ini adalah sup fishcake. Walaupun keduanya memiliki nama yang sama dan dimasak menggunakan kaldu ikan dan rumput laut, rasanya berbeda. Bumbu yang digunakan berbeda. Oden Jepang memiliki kaldu dengan warna yang lebih gelap karena menggunakan dark shoyu, dan rasanya cenderung lebih manis. Sedangkan kaldu odeng guk memiliki warna yang lebih terang atau jernih.

Odeng guk terkenal sebagai salah satu street food Korea. Biasanya, yang membelinya juga membeli tteokbokki yang pedas. Keduanya cocok dinikmati bersama.
 
Baca juga:
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Bukan Cuma Menghangatkan Tubuh, Ini 5 Manfaat Minum Hot Chocolate
Khas Prancis, Steak and Fries. Apa Bedanya dengan American Steak?

 


Topic

#korea, #koreanfood, #jepang, #japanesefood, #fishcake

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?