Food Story
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol

28 Dec 2021

Pabrik Turron di Jijona. 
 
Turrón atau torrone, yakni nougat khas Spanyol, terbuat dari madu, gula pasir, dan putih telur. Teksturnya kenyal, berteman renyah kacang-kacangan. 

Campuran almond di dalamnya jadi ciri khas, dan sesekali ditemani pistachio dan walnut. Tampilannya cantik kala diiris!

Sejarah menyebutkan Turrón berawal di Desa Sexona (sekarang Jijona, Spanyol) pada abad ke-16, dibawa oleh Bangsa Moor (Arab). 

Di cerita dongeng di Jijona, muasal Turrón dibuat puitis.

Dikisahkan, seorang raja menanam banyak pohon almond di sekitar kastil untuk sang istri, wanita asli Skandinavia yang sedang kangen-kangennya akan salju abadi.

Di sekitaran pohon almond, lanskap didekorasi warna-warna putih atas perintah raja, untuk menggambarkan kelembutan salju. Di dalam dongeng, rakyat kerajaan dikisahkan ikutan menanam pohon almond dan mengembangkan kudapan yang bisa mengandung almond.

Di tahun 1584, kepala dapur Raja Philip II (1526-1598), yakni Francisco Martínez Montiño, turut bercerita tentang Turrón di bukunya, "Conduchos de Navidad". Kebiasaan warga menikmati Turrón kala Natal disebutkan telah hadir seawal abad ke-16.

Di tahun 1610, sejawaran Gaspar Escolano mencatat Turrón sebagai pemberian antar kalangan kerajaan.
 
 
Hingga kini di Jijona dan wilayah tetangganya di Alicante, pembuatan Turrón menjadi mata pencaharian utama. Turrón ala Jijona lebih lembut karena menggunakan almond bubuk, sementara versi Alicante lebih keras, bercampur kacang cincang. 

Mereka yang berpindah ke Barcelona mendirikan toko-toko Turrón yang kini terus bertahan dan menjadi tujuan turis. 

Pabrik-pabrik di Jijona memproduksi Turrón selama September hingga Desember, menyuplai sekitar 60% kebutuhan Spanyol. Sisanya dikirim ke negara-negara lain. 

Selepas Natal, biasanya pabrik-pabrik ini berganti ke produksi es krim untuk market musim panas. 

Di tahun 1996,  European Union mensahkan Turrón wilayah Jijona dan Alicante sebagai produk berindikasi geografis.

Hukum menetapkan setidaknya 10% Turrón mengandung madu lokal. Mutlak digunakan varian almond lokal, yakni Valenciana, Mallorca, Mollar, Marcona, dan Planeta. Juga, produksinya terbagi atas dua 'kelas', yaitu Supreme, mengandung 66% almond, diikuti Extra, memuat 46% almond. (f)

Foto: Dok.Shutterstock, Pixabay. 

Baca juga: 
Lagi Tren, Ini Bedanya Anggur Muscat dari Jepang
Setelah 20 Tahun, Dapur Cokelat Bercerita
Oat Mylk yang Lagi Hits di Jakarta
 

Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?