Tahu & Tempe
Resep Sup Miso Tahu Ala Restoran Jepang

22 May 2024


Foto: Canva
 
Suka pesan sup miso isi tahu saat bersantap di restoran Jepang? Sup yang enak membuka acara makan kita itu adalah sup sehari-hari di negara asalnya. Ringan dan gurih, sup ini juga bisa jadi santapan favorit kita, karena mudah dibuatnya. Coba saja!

Bahan-bahan:
Dashi:

10x10 cm kombu 1)
15 g bonito flakes 2)
4 sdm miso 3)
250 g tofu (tahu sutra Jepang), potong dadu 1 cm
100 g wakame, potong kotak

Pelengkap:
1 batang bawang daun, iris bulat halus

Cara membuat:
1/ Dashi: Potong-potong kombu ukuran 1,5 cm. Rebus dalam 1,2 liter air di atas api sedang selama 5 menit.

2/ Keluarkan kombu, masak kaldu hingga mendidih. Masukkan bonito flakes, aduk rata, angkat. Saring.

3/ Masak kembali kaldu bersama miso di atas api kecil. Aduk hingga miso larut.

4/ Besarkan api, masukkan tofu dan wakame, masak hingga tofu mengapung.

5/ Angkat. Sajikan panas dengan ditaburi bawang daun. (f)

1) Kombu: Rumput laut Jepang yang khas untuk menyedapkan kaldu. Jangan bersihkan bubuk putihnya yang menjadi sumber umami itu.
2) Bonito flakes: Daging ikan bonito yang diasap hingga sekeras kayu dan diserut setipis kertas.
3) Miso: Taoco Jepang yang memberi rasa gurih. 

Baca juga:
Step By Step Resep Ramen Burger
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Serba Telur
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#miso, #tahu, #kuliner

 


MORE ARTICLE

polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?