Di luar hummus dan falafel yang nyaris tak pernah lepas dari menu sarapan khas Palestina (atau Timur Tengah lainnya), ada beberapa yang juga memiliki rasa universal untuk disantap di pagi hari. Ini beberapa di antaranya:
1/ Mfarakeh: Juga terkenal di Lebanon, masakan kentang goreng ini dicampur telur. Ukuran kentangnya perlu dipotong dadu kecil agar matang saat dimasak paling awal bersama bawang. Pada tahap akhir, hidangan ini ditaburi daun ketumbar.
2/ Qudseya: Tiga jenis cabai hijau dihaluskan bersama bawang putih dan minyak zaitun. Hasilnya diaduk bersama chickpea, fava bean kalengan, dan dikentalkan dengan hummus.
Qudseya dari tiga jenis cabai. Foto: middleeastmonitor.com
Di masa lalu, antar tetangga menggunakan oven komunal yang terletak di pekarangan. Oven dari batu ini disebut taboon.
5/ Foul Mudamma/Ful Mudammas: Kacang fava yang direbus bersama minyak zaitun, air jeruk lemon, dan bawang putih. Sejarah mencatat kehadiran kacang fava sebagai bahan baku Timur Tengah sejak abad ke-4. Vegan stew ini juga terutama terkenal di Mesir.
7/ Hilbeh: Sejenis semolina cake, namun dengan penggunaan rempah fenugreek.
Hilbeh, sejenis semolina cake. Foto: Canva, falasteenifoodie.com
Baca juga:
Resep Fish Tajine dari Restoran Al-Nafoura
Resep Kebab Ayam Nanas
Pide Khas Turki, Pizza Bentuk Kapal yang Berempah
Trifitria Nuragustina