Trending Topic
Samgyetang, Sup Ayam Isi Ketan dan Ginseng dari Korea

4 Mar 2024


Foto: Canva


Samgyetang adalah sup nikmat yang sempat Femina coba di tengah kunjungan ke Seoul, di awal musim dingin. 

Sup khas Korea ini berupa ayam utuh berkuah, yang bagian perut ayamnya diisi ketan, ginseng, dan buah jujube. Sepaket ginseng dan jujube sudah banyak dijual secara online, memudahkan kita meracik K-food

Selamat mencoba!

Bahan utama:
500 g ayam utuh
Bawang daun, iris bagian putihnya
Garam secukupnya

Bahan 1 (isi): 
30 g ketan, rendam
100 g ubi jalar putih
3 buah jujube
3 bawang putih
3 lembar kucai
5 cm jahe
 
Bahan 2: 
1 buah wortel
1 buah labu siam
1 bawang daun, bagian hijau
1½ sdt garam
½ sdt merica hitam
½ sdt minyak wijen

Cara membuat:
1/ Buang bagian brutu, lemak berlebih, dan ujung sayap ayam. Lumuri garam. Diamkan 15 menit.

2/ Taruh Bahan 1 ke dalam perut ayam hingga 2/3 bagian. Masukkan ayam ke panci.

3/ Susun Bahan 2 di sekeliling ayam. Tuang air rendaman ketan. Tambah air hingga terbenam.

3/ Rebus hingga matang (40-60 menit). Angkat. 
 
4/ Taburi bawang daun. Sajikan hangat. (f)

Untuk 1-2 porsi

Baca juga: 
Resep Korean Garlic Cheese Bread yang Sedang Viral
Resep Taktoritang, Menu Ayam dari Korea
Makanan-makanan yang Sering Muncul di Drama Korea. Nomor 1 dan 9 Ada Resepnya di Femina


Trifitria Nuragustina


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?