Ayam & Bebek
Pepes Ayam Asam

28 Jul 2015


Belimbing sayur, tomat hijau, dan cabai merah menjadikan yang satu ini asam, pedas, dan segar. Segera jodohkan dengan nasi hangat!

Bahan:
  • 1 ekor (900 g) ayam, potong 12 bagian, lumuri dengan cuka
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 16 cabai rawit merah, utuh
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi, untuk menyemat
Bumbu, iris tipis:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah belimbing sayur
  • 8 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 3 buah tomat hijau
Cara Membuat:
  1. Campur ayam, santan, telur, kecap, garam, merica, dan bumbu iris.
  2. Sendokkan 2 potong campuran ayam di atas 2 lembar daun pisang. Tambahkan 2 cabai rawit merah utuh.
  3. Bungkus bentuk tum, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 2 jam). Angkat.
  4. Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 bungkus


 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?