Easy Cooking
Bikin Yuk, Sukiyaki Hangat Berkuah Shoyu

22 Feb 2024



Sukiyaki adalah hidangan yang bisa disantap kapan saja dan mudah pembuatannya.

Nama "sukiyaki" sendiri berasal dari potongan tipis daging sapi rendah lemaknya. Gurihnya hidangan ini hadir dari jamur dan kaldu daging. Sukiyaki juga cara makan sehat tapi enak,
berkat vitamin dan nutrisi dari sayurannya yang langsung larut ke dalam kuah.

Versi lain memasak telur secara terpisah, yakni dicelup saat sukiyaki panas dihidangkan. 

Gunakan panci sukiyaki, terbuat dari panci besi yang tebal, yang bisa menyumbang panas memasak yang perlahan. Sari-sari dari sayur akan larut ke kuah, bikin Sukiyaki makin gurih!

 


Panci sukiyaki

Untuk 4 porsi 

4 sdm minyak sayur
150 g daging sukiyaki
100 g bawang bombai, iris membujur
4 batang bawang daun, iris 3 cm
200 ml kaldu daging
200 g sawi putih, iris 2 cm
100 g tahu putih/tahu jepang, iris dadu 2 cm
100 g wortel, iris tipis serong
4 buah jamur shiitake, iris tipis
50 g harusame / suun jepang, rendam air panas hingga lunak
2 butir telur

Saus, aduk rata:
250 ml dashi/kaldu instan jepang
100 ml kecap jepang (shoyu)
100 ml sake
100 ml mirin
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1/ Dalam panci sukiyaki, panaskan minyak. Tumis daging, bawang bombai, dan daun bawang hingga harum.

2/ Masukkan kaldu, sawi, tahu, wortel, dan jamur. Masak hingga sayur setengah matang.

3/ Masukkan suun dan saus, didihkan. 

4/ Pecahkan telur di atasnya, besarkan apinya, tutup panci. Masak hingga matang (2 menit). Sajikan hangat. (f)


Baca juga: 
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Pisang Goreng Madu, Camilan Sore Enak!
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik

Trifitria Nuragustina


Topic

#sukiyakirecipe, #kidsrecipe

 



polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?